Efektivitas Krim Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera Linn) terhadap Proses Penyembuhan Luka Sayat di Kulit Kelinci (Oryctolagus cuniculus) - Herald Jonathan Hutabarat; Ade Pryta Simaremare; Novreka Pratiwi Sipayung (Majalah Kedokteran Andalas, 2023)
Kulit merupakan organ terbesar tubuh manusia yang membungkus otot dan organ dalam serta menjadi benteng pertahanan pertama trauma. Salah satu bentuk trauma pada kulit adalah luka sayat yang merupakan luka terbuka yang terjadi karena irisan instrumen benda tajam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sediaan kosentrasi ekstrak krim lidah buaya (Aloe Vera Linn) pada penyembuhan luka sayat terhadap kelinci (Oryctolagus cuniculus). Metode yang digunakan pada penelitian in adalah true experimental dengan pengamatan posttes only control group design, yaitu mengukur pengaruh sediaan krim ekstrak lidah buaya (Aloe vera L) dengan konsentrasi 25%, 50%, dan 75% pada kelompok kontrol perlakuan dengan membandingkan kelompok tersebut dengan kelompok kontrol positif yang diberikan povidon iodine 10% krim dan kontrol negatif dengan aquadest 1 mL. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak lidah buaya memiliki efek klinis pada penyembuhan luka sayat pada kelinci, dimana setiap peningkatan kadar ekstrak aloe vera pada perlakuan semakin cepat pula penyembuhan luka sayatan dibandingkan dengan kontrol negatif. Namun, hasil uji Anova dan Post Hoc test menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap tiap kadar ekstrak krim aloe vera konsentrasi 25%, 50%, dan 75% bila dibandingkan kontrol positif dan negatif.Kata kunci: ekstrak aloe vera; penyembuhan luka sayat