Kejadian Perdarahan pada Pasien yang menjalani Intervensi Koroner Perkutan di RS. M Djamil: Studi Retrospektif antara Kelompok HBR dan non-HBR - Muhammad Syukri; Muhamad Fakhri (Majalah Kedokteran Andalas, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kejadian perdarahan pada pasien yang menjalani PCI antara kelompok high bleeding risk (HBR) dan kelompok non-HBR di RS M Djamil. Metode: Studi potong lintang retrospektif yang diamati pada pasien yang menjalani stenting koroner dari Oktober 2019-Oktober 2020. Pasien dibagi menjadi kelompok HBR dan non HBR berdasarkan kriteria ARC-HBR. Insiden perdarahan dievaluasi dan dibandingkan antara dua kelompok dalam waktu 6 bulan setelah intervensi koroner perkutan (IKP). Perdarahan didefinisikan sebagai BARC 3 dan BARC 5. Hasil: Di antara 288 pasien, kelompok HBR adalah 59 (20,4%) pasien. Kejadian perdarahan lebih tinggi pada kelompok HBR (0 vs 10; P