Potensi Ekstrak Daun Ruku-Ruku (Ocimum tenuiflorum) Terenkapsulasi Nanopartikel Kitosan Sebagai Agen Terapi Meningitis Berbasis Bahan Alam - Rahmadini Aulia; Rauza Sukma Rita (Majalah Kedokteran Andalas, 2023)
Meningitis adalah penyakit infeksi pada meningen atau selaput yang melapisi otak dan sumsum tulang belakang. Superantigen bakteri dapat mempengaruhi sistem kekebalan tubuh melalui sitokin proinflamasi dalam skala besar. Resistensi terhadap antibiotik membuat perlunya pencarian terapi alternatif berbahan  alam. Salah satu tumbuhan alami yang berpotensi sebagai antimikroba, antikanker, antiinflamasi, dan antioksidan adalah ruku-ruku (Ocimum tenuiflorum). Tujuan: untuk menganalisis kandungan daun ruku-ruku sebagai agen terapi meningitis. Metode: Pencarian tinjauan naratif ini dilakukan melalui tiga basis data yaitu Pubmed, Science Direct, dan Google Scholar dengan kata kunci “Meningitis”, “Ocimum tenuiflorum”, “Nanopartikel”, dan “Kitosan”. Hasil:  Ruku-ruku mengandung asam ursolat yang berperan pada regulasi katepsin yang berhubungan dengan keparahan meningitis. Kandungan flavonoid ruku-ruku berfungsi sebagai antiinflamasi. Kesimpulan: Ruku-ruku berpotensi sebagai agen terapi alternatif meningitis berbasis bahan alam.