Pengaruh Ekstrak Etanol (Penorema Canescens Jack) terhadap Apoptosis Sel Hela - Rizka Farahiya (Majalah Kedokteran Andalas, 2023)
Tujuan: untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun sungkai dengan konsentrasi IC25 (34,24 μg/ml), IC50 (55,08 μg/ml), dan IC75 (88,51 μg/ml) terhadap apoptosis sel HeLa. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan 28 well sel HeLa yang konfluens. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan (K, P1, P2, dan P3). Sel HeLa yang telah konfluens diberikan ekstrak etanol daun sungkai dengan konsentrasi IC25, IC50, IC75 dan diinkubasi selama 24 jam. Setelah diinkubasi, dilakukan pewarnaan dengan menggunakan Acridine Orange dan Propidium Iodide. Hasil penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan One Way Annova dan Pos Hoc Bonferroni. Hasil: Pada penelitian ini diperoleh rerata persentase sel yang mengalami apoptosis pada kelompok K, P1, P2, dan P3 berturut-turut 3,17; 5,12; 49,80; dan 75,62. Dari hasil uji statistik didapatkan perbedaan yang bermakna antara kelompok K, P2, dan P3 dengan nilai p = 0,000 (p<0,05). Akan tetapi, pada kelompok P1 dengan kelompok kontrol tidak terdapat perbedaan. Kesimpulan: Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak etanol daun sungkai pada sel HeLa dengan dosis yang bervariasi dapat menginduksi apoptosis sel HeLa. Terjadinya peningkatan apoptosis sel HeLa seiring dengan peningkatan konsentrasi dosis ekstrak daun sungkai yang diberikan.Kata kunci: Ekstrak Etanol Daun Sungkai; Apoptosis; Sel HeLa; Penorema canescens jack