Hubungan Usia dengan Skala Nyeri Pasien Low Back Pain Di Puskesmas Balung - aisyiyah alviana agustin (Majalah Kedokteran Andalas, 2023)
Low back pain (LBP) merupakan rasa nyeri pada area punggung bawah yang bersumber dari tulang belakang daerah spinal (punggung bawah), otot, saraf atau struktur lainnya yang ada di sekitar tersebut. Low back pain bisa disebabkan oleh beberapa faktor antara lain posisi kerja, usia lebih dari 35 tahun, perokok, masa kerja 5-10 tahun, kegemukan dan adanya riwayat keluarga yang memiliki penyakut muskuloskeletal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia dengan skala nyeri pasien low back pain di Puskesmas Balung. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dan dilakukan pada bulan Januari-Maret 2022 di Puskesmas Balung dan Pos Binaan Terpadu. Besar subyek penelitian ini sebebsar 107 pasien yang diambil dengan teknik random sampling. Pengambilan skala nyeri menggunakan kuisioner dan pengukuran skala nyeri menggunakan metode Visual Analague Scale (VAS). Data Dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil Uji Chi Square didapatkan nilai p 0,015. Terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan skala nyeri pasien low back pain.Kata kunci: Usia;Skala Nyeri;LBP