Perbedaan Rerata Kadar Ferritin dan Kadar Malondialdehid pada Darah Tali Pusat Neonatus Normal dan Intrauterine Growth Restriction - wilfa muslimah sihaloho (Majalah Kedokteran Andalas, 2023)
Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan kadar ferritin dan malondialdehid pada darah tali pusat neonatus normal dan neonatus Intrauterine growth restriction (IUGR). Metode : analitik observasional dengan desain cross sectional comparative. Penelitian dilakukan di RSUP M.Djamil, RS Unand dan RS Hermina di kota Padang dan Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Sampel berjumlah 60 neonatus terdiri dari 2 kelompok, yaitu neonatus normal dan neonatus Intrauterine growth restriction (IUGR) dengan teknik consecutive sampling. Pemeriksaan serum ferritin diperiksa menggunakan metode ELISA dan kadar malondialdehid diperiksa dengan metode TBARS. Analisis data menggunakan uji normalitas Kolmogorov Smirnov (p >0,05). Uji hipotesis menggunakan t-test independen dan mann-whitney. Hasil : rerata serum ferritin pada kelompok neonatus IUGR adalah 110 ± 68,12 ng/ml dan pada neonatus normal 150 ± 75,72 ng/ml. Kadar malondialdehid pada kelompok neonatus IUGR adalah 2,91 nmol/mL, dan pada neonatus normal 2,25 nmol/mL. Uji statistik didapatkan bahwa terdapat perbedaan bermakna kadar ferritin dan malondialdehid pada darah tali pusat neonatus normal dengan neonatus IUGR dengan nilai p = 0,012 dan p = 0,0001. Kesimpulan : terdapat perbedaan bermakna kadar ferritin dan malondialdehid pada neonatus normal dan neonatus Intrauterine growth restriction (IUGR)