Pengaruh Strategi Pembelajaran Tadzkirah dan Sikap Religius Terhadap Hasil Belajar Fiqh di MA MUQ Langsa - Fitriana; Nurmawati (Tarbiyatuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh strategi pembelajaran tadzkirah terhadap hasil belajar fiqh, pengaruh sikap religius terhadap hasil belajar fiqh, dan interaksi antara strategi pembelajaran tadzkirah dan sikap religius terhadap hasil belajar fiqh. Metode penelitian ini eksperimen rancangan Quasi eksperimen teknik dalam data analisis menggunakan ANAVA dua arah  dengan siginifikasi α 0,05. Populasi dari penelitian ini seluruh siswa  XII  tahun ajaran 2022/2023 berjumlah 142 siswa di  MA MUQ Langsa, sampel penelitian ini sejumlah 40 orang dengan teknik Cluster Random sampling siswa  yang karakteristiknya sama terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  strategi pembelajaran tadzkirah berpengaruh terhadap hasil belajar Fiqh pada  taraf kekeliruan 5% dengan nilai signifikan 4,285505. Terdapat pengaruh sikap religius terhadap hasil belajar fiqh pada taraf  kekeliruan 5% dengan nilai 43,065>  4,110. Adanya interaksi strategi tadzkirah dengan sikap religius  pada taraf 5 % dengan nilai 8,24299>  4,110.