Imam Al-Ghazali : Implementasi Ta’lim Insani dan Ta’lim Rabbani di PPTQ Mutiara Insan Mulia Yogyakarta - Taufik Rusli; Andi Prastowo (Tarbiyatuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mngetahui bagaimana santri PPTQ Mutiara Insan Mulia Yogyakarta memahami serta mengaplikasikan Ta’lim Insani dan Ta’lim Rabbani dalam menuntut ilmu. Dengan metode penelitian kualitatif memberikan pertanyaan melalui google form selam 5 hari pada bulan November. Pertayaan yang diajukan bersifat tertutup dan terstruktur yang menyesuaikan dengan karakteristik penelitian yang berupa selected response. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa santri PPTQ sudah mengamalkan dan menjalankan proses Ta’lim Insani dan Ta’lim Rabbani dalam proses menuntut ilmu sebagaimana yang dijelaskan oleh Imam Al Ghazali sebagai dasar atau cara kita agar mendapatkan ilmu secara berkah dan bisa melakukan bimbingan terhadap manusia dan bimbingan kepada Allah.