ANALISIS PROSES PEMBELAJARAN MAHASISWA PADA PERGURUAN TINGGI ISLAM BERPARADIGMA INTEGRASI-INTERKONEKSI DI UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA - Mila Roza; Eva Latipah; Yayan Suryana (Tarbiyatuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Selain dikenal dengan konsep integrasi keilmuan berupa integrasi-interkoneksi dan jaring laba-laba keilmuan. UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, juga mempunyai daya tarik luarbiasa dimata mahasiswa Indonesia. Perihal apakah yang membuat istimewa dan bagaimanakah proses pembelajaran yang diusung di dalamnya, saat ini masih menjadi sebuah pertanyaan yang hendak diketahui jawabannya bagi mereka yang belum pernah menimba ilmu disana. Penelitian ini akan mengungkap dan menganalisis bagaimana proses pembelajaran mahasiswa yang menggunakan paradigma integrasi-interkoneksi. Berita baiknya pembaca tidak perlu terjun ke lapangan secara langsung, karena hanya dengan mambaca artikel ini cukup untuk mengetahui proses pembelajaran yang terjadi di kampus ini. Dalam hal ini peneliti terjun langsung ke lapangan pada Prodi Sosiologi dengan mengangkat studi Ulumul Hadis sebagai mata kuliah yang akan disajikan untuk melihat proses dari pembelajaran itu sendiri. Selanjutnya, peneliti akan mendeskripsikan hasil penelitian berdasarkan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan hasil wawancara. Penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran mahasiswa akan bermuara kepada penerapan konsep pembelajaran aktif Student Centre Learning (SCL) di dalam proses pembelajaran pada level perguruan tinggi dengan tipe Problem Based Learning (PBL), discovery learning, self-direct learning, dan contextual learning.