Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam - Mulyani Mudis Taruna (Analisa: Journal of Social Science and Religion, 2011)
Kajian dampak sertifikasi guru terhadap kompetensi perlu terus dilakukan,   termasuk kajian terhadap guru mata pelajaran PAI (Pendidikan  Agama Islam) di Madrasah Tsanawiah. Salah satu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kompetensi guru PAI MTs yang berstatus tersertifikasi dan guru PAI MTs yang belum tersertifikasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Anova dua jalur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru PAI MTs negeri dan swasta di Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Sampel dalam penelitian  ini dipilih secara random dengan teknik strata berjumlah 60 orang guru PAI dan untuk sampel siswa sebanyak 120. Salah satu hasil  enelitian adalah diketahui terdapat perbedaan kompetensi guru PAI yang tersertifikasi dan kompetensi guru PAI yang belum tersertifikasi. Hasil analisis lanjut  diketahui  bahwa kompetensi guru PAI yang belum tersertifikasi lebih baik daripada kompetensi guru PAI yang sudah tersertifikasi