Pengaruh Customer Satisfaction dan Customer Trust Terhadap Customer Loyalty Pada Rumah Sakit X Di Gading Serpong Tangerang - Ade Yusup; M. Rachman Mulyandi (Jurnal Manajemen dan Ekonomi Kreatif, 2023)
Tingginga kebutuhan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan disambut baik oleh swasta. Terdapat 63% Rumah sakit di Indonesia di milii oleh swasta. Di Tangerang terdapat 15 Rumah sakit swasta tipe B yang satu dengan lainnya bersaing dalam melakukan kegiatan bisnis untuk mendapatkan pelanggan baru, tetapi juga meningkatkan loyalitas pelanggan lama atau customer loyalty. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui customer satisfaction, customer trust, dan customer loyalty. Selain itu juga untuk mengetahui pengaruh kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan, pengaruh kepercayaan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan, dan pengaruh kepuasan pelanggan dan kepercayaan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan di rumah sakit X Gading Serpong Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah pasien rumah sakit X Gading Serpong Tangerang yang berjumlah 120 orang. Sedangkan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 90 pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer satisfaction, customer trust, dan customer loyalty masing-masing pasien termasuk dalam kategori “Baik”. Dari hasil perhitungan korelasi diketahui bahwa secara parsial variabel customer satisfaction, customer trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer loyalty pasien Rumah sakit X di Gading Serpong Tangerang. Hasil uji F menunjukkan bahwa customer satisfaction (X1) dan customer trust (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel customer loyalty (Y) dengan nilai F hitung (46,673) > F tabel (3,10).