PERAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PEREKONOMIAN DI INDONESIA - Auliya Ahmad Suhardi; Indri Andini; Nur Afria Nanda Safitri; Purnama Ramadani Silalah (Jurnal Manajemen dan Ekonomi Kreatif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perdagangan Internasional dalam meningkatkan produktivitas perekonomian di Indonesia. Jenis penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur. Perdangangan Internasional merupakan aspek yang sangat berdampak bagi pertumbuhan ekonomi suatu negara. Aktivitas yang dilakukan dalam perdagangan Internasional biasanya berupa ekspor dan impor. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekspor Indonesia pada tahun 2022 menunjukan kinerja spektakuler dengan pertumbuhan sebesar 25,31 % (yoy), sehingga ekspor di Indonesia sebanyak US$19,16 Miliar. Searah dengan kenaikan ekspor, sisi impor Indonesia pada januari 2022 juga eskalasi sebanyak US$18,23 Miliar, yaitu naik sebanyak 36,77% (yoy). Di Indonesia sendiri, perdagangan Internasional memiliki peranan yang begitu penting dalam prosedur pembangunan perekonomian baik langsung maupun tidak langsung. Hal ini dikarenakan perdagangan Internasional dapat mengoptimalkan penghasilan devisa, menyuplai aktiva dan teknologi dari luar negeri serta dapat memajukan manufacturing baru di dalam negeri atau industriliasi.