Pelatihan Dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Kelompok Pengelola Sistem Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi (KPSPAMS) Di Desa Sukadana Kabupaten Karangasem - I Gusti Ayu Lia Yasmita; I Gusti Ayu Made Agung Mas Adriani Pratiwi (Jurnal Nusantara Berbakti, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelola air berbasis masyarakat KPSPAMS) di Desa Sukadana Kabupaten Karangasem dalam Menyusun dan membuat laporan keuangan. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan, pendampingan dan evaluasi dengan cara menyampaikan materi secara langsung kepada pengelola sarana air minum di Desa Sukadana yang sekaligus digunakan sebagai objek pengabdian. Pada tahap survey yang menjadi masalah dalam pengelolaan air di Desa Sukadana adalah pemahaman pengelola untuk melakukan dan mengarsipkan bukti nota dan kuitansi secara baik yang berakobat pencatatatn menjadi tidak akurat. Dengan adanya kegiatan pelatihan dan pendampingan ini diharapkan KPSPAMS dapat menyusun dan membuat laporan dengan baik, mudah dipahami dan dapat dipertanggungjawabkan. Respon dari pengelola air di Desa Sukadana pada kegiatan ini sangat baik dan positif, hal ini terlihat dari kesediaan pengelola untuk mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir kegiatan. Dari kegiatan evaluasi yang dilakukan kepada pengelola air dapat dikatakan pengelola memahami materi mengenai pentingnya pembuatan laporan keungan baik dari buku bank, buku penerimaan dan pengeluaran serta laporan rugi laba.