IMPLIKASI DIGITAL MARKETING TERHADAP PENJUALAN PRODUK KUE BAWANG JADUL - Satriadi Satriadi; Lukman Hidayat; Fhira Desvika; Mayang Sari; Sandri Zuntika (Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Ekonomi, 2022)
Media promosi memiliki dampak yang besar terhadap Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). UMKM harus mampu beradaptasi dengan kondisi tersebut. UMKM Kue Bawang Jadul merupakan UMKM yang ada di Kota Tanjungpinang. Untuk menghadapi kondisi ini, UMKM Kue Bawang jadul memiliki beberapa permasalahan. Permasalahannya adalah media pemasaran yang digunakan hanya sebatas whatsapp dan hanya menggunakan teknis word of mouth sehingga UMKM kurang berkembang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh media promosi terhadap peningkatan penjualan yang dilakukan oleh UMKM Kue Bawang Jadul. Metode yang digunakan kualitatif untuk memberikan informasi yang komprehensif kepada peneliti, teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan metode pengumpulan data menggunakan Interview. Lalu menggunakan uji triangulasi untuk mengetahui data valid atau tidak. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa pemasaran yang dilakukan pada UMKM Kue Bawang Jadul tidak ada peningkatan yang signifikan. Kemudian perbaikan media pemasaran yang harus dilakukan oleh UMKM Kue Bawang Jadul ialah memperluas pemasaran melalui media digital lainnya seperti Instagram, Facebook, dan beberapa marketplace yang tersedia dalam upaya peningkatan penjualan.