Kolaborasi Dunia Pendidikan dan Dunia Usaha Dalam Mengembangkan Produk UMKM - Ratnaningrum; Heni Susilowati; Titin Hargyatni; Jaelani Jaelani; Kusna Djati Purnama Purnama; Pemilia Sulistyowati (Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Terjadinya pandemi Covid-19 di seluruh dunia termasuk Indonesia membuat dampak yang cukup parah tidak hanya pada masalah kesehatan tetapi juga masalah perekonomian, begitu pula di sektor UMKM. UMKM menempati prosentase terbesar dibandingkan pelaku usaha lain dan dikenal telah menopang perekonomian, akan tetapi mempunyai kelemahan dalam pengelolaannya, hal ini turut andil keterpurukan UMKM di masa pandemi ini. Diperlukan kerjasama dari berbagai pihak untuk memulihkan kondisi UMKM, diantaranya dari dunia pendidikan. STIE STEKOM mengadakan penyuluhan ini dalam rangka mengedukasi UMKM dan masyarakat bagaimana cara pengelolaan perusahaan yang baik terutama meminimalisir akibat pendemi. Penyuluhan melalui aplikasi zoom meeting dengan mendatangkan empat narasumber yang membahas mengenai produk pertanian organik, semangat entrepreunership, akuntansi UMKM dan kelompok usaha pariwisata klaster “mbangun makuthoromo”