STRUKTUR ORGANISASI SMP ISTIQOMAH SAMBAS PURBALINGGA DENGAN KEPEMIMPINAN DIREKTIF DAN KONSULTATIF - Maura Azzahra; Rizal Fikriyan; Ahmad Khoiri (Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Struktur organisasi sangat dibutuhkan bagi setiap lembaga, apalagi bagi sekolah unggulan. Struktur organisasi diperlukan guna menjamin manajemen yang efektif, akan menjadi bingung bila hal tersebut tidak ada. Individu tidak akan memahami pekerjaan mereka, apa yang harus mereka lakukan, bagaimana pekerjaan mereka akan bisa memenuhi pekerjaan subunit lain. Tujuan pengabdian untuk mengetahui sifat struktur organisasi yang digunakan untuk mendukung tata kelola di SMP Istiqomah Sambas Purbalingga, Jawa Tengah. Metode pengabdian dengan studi kasus yaitu berdasarkan temuan dilapangan melalui teknik pengumpulan data observasi secara langsung dan wawancara kepada kepala sekolah dan guru. Hasil kegiatan menunjukan bahwa SMP Istiqomah Sambas Purbalingga memiliki struktur organisasi yang bersifat direktif dan konsultatif. Fungsi pemimpin lebih banyak berkonsultasi, memberikan bimbingan, motivasi, memberi nasehat dalam rangka mencapai tujuan.