PELATIHAN MASTER OF CEREMONY (MC) PADA KARANGTARUNA DESA GUNUNG CONDONG - Amalia Asfi sabilla; Dwi Rahayu; Fikri Izza Madani; Muhamad Fatkhul Munif; Muhammad Hafidl Luthfi; Nur Halimah; Siti Safangatul Badiah; Sri Wahyu Lutfi Ramadhani; Wahdatun Nafisah; Bambang Sugianto (Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Berbicara dimuka umum merupakan sebuah ketrampilan yang penting dalam hidup sehari-hari maupun dalam dunia kerja. Namun banyak orang yang merasakan kurang percaya diri untuk berbicara dimuka umum, pada dasarnya kemampuan public speaking dapat dipelajari dan dilatih, semakin sering kita melakukannya maka semakin terampil dan percaya diri. Kesadaran akan pentingnya public speaking sejak berabat-abat lampau. Adapun salah satu bentuk dari kegiatan public speaking adalah master of ceremony (MC). Master of ceremony (MC) adalah suatu kegiatan untuk memandu sebuah acara. Termasuk didalamnya memandu acara formal, semi formal, hiburan, acara ulang tahun, talkshow dan sebagainya. Besarnya peluang dan potensi dari profesi sebagai master of ceremony baik cakupannya dalam memandu acara informal, semi formal hingga formal menjadikan profesi sebagai master of ceremony patut diperhitungkan, dipelajari dan dikuasai terutama oleh pekerja maupun mereka yang tertarik terjun dalam dunia public speaking. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan, memberikan pengetahuan kepada pemuda karang taruna mengenai master of ceremony untuk meningkatkan potensi sumber daya manusia.