PENYULUHAN KESEHATAN MATA DAN BERBAGI KACAMATA GRATIS KLINIK MUTAFADILAH MEDIKA DESA CIJAKU KABUPATEN LEBAK BEKERJASAMA DENGAN SEJUTA KACAMATA UNTUK INDONESIA - Ucu Wandi Somantri; Randi Pramono; Heny Sasmita (Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Mata adalah bagian yang sangat berharga dari panca indera manusia. Melalui mata kita, kita bisa melihat dunia, membaca pengetahuan, dan banyak lagi. Melalui mata kita, kita dapat menghubungkan kehidupan kita sehari-hari. Usia tua adalah bagian dari proses kehidupan, tidak bisa dihindari, dan semua orang mengalaminya. Seiring bertambahnya usia, banyak orang dewasa yang lebih tua mengalami masalah dengan fungsi fisik mereka. Salah satu perubahan sensorik yang ditandai dengan masalah penglihatan adalah hilangnya penglihatan yang terjadi seiring dengan proses penuaan. Tujuannya untuk mengetahui kesehatan mata dan memfasilitasi lansia dengan menyediakan kacamata plus/baca di area sekitar klinik Mutafadilah. kegiatan tersebut berupa pendidikan kesehatan dan pembagian kacamata kepada mereka yang berusia di atas 45 tahun yang belum mampu. Jumlah subjek adalah 60 orang. Hasil dan pembahasan Hasil dari kegiatan ini yaitu dari 60 masyarakat yang menggunakan ukuran kacamata plus +2.50 sebanyak 16 orang, ukuran +3.00 sebanyak 10 orang dan ukuran +2.00 sebanyak 9 orang.