Pelatihan Penerapan Penggunaan Streamlabs OBS dan Bahasa Indonesia Sebagai Pendukung Kegiatan Administrasi Bagi Pegawai di Yayasan Pendidikan Islam Al Khoiriyyah Semarang - Eni Endaryati; Vivi Kumalasari; Nining Fitriani; Wiwid Wahyudi; Agus Priyadi; Irda Yunianto; Andreas Heri Kurniawan; Nur Rokhman (Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Salah satu bentuk kepedulian dari Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat STEKOM Semarang adalah dengan mengadakan Pelatihan di Yayasan Pendidikan Islam Al Khoiriyyah Semarang untuk para pegawai di lingkungan tersebut. Upaya ini perlu dilakukan karena berdasarkan pengamatan sebelumnya, bahwa penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar serta aplikasi Streamlabs OBS oleh pegawai di sana masih kurang lancar dan baik serta belum mengenal sama sekali tentang penggunaan Streamlabs OBS. Dalam kegiatan operasional sehari-hari, penggunaan Bahasa Indonesia mendukung proses pembuatan laporan kegiatan, surat dan proposal. Penggunaan Streamlabs OBS diharapkan dapat membantu para guru untuk membuat video pembelajaran online maupun ketika memberikan pengajaran kepada para siswa secara live streaming selama masa pandemi Covid-19. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 27 November 2021 dengan model praktek. Dapat disimpulkan bahwa para pegawai merasa puas dan senang dengan adanya pelatihan Streamlabs OBS dan Bahasa Indonesia ini karena mereka telah mampu mengaplikasikan Streamlabs OBS dan Bahasa Indonesia yang menjadi kebutuhannya. Tolak ukurnya adalah kehadiran para pegawai pada saat pelatihan mencapai angka lebih dari 90%. Di samping itu, setelah program pelatihan selesai dilakukan, mereka masih tetap ingin melanjutkan pelatihan ini dengan program aplikasi lainnya. Bahkan sebagian dari mereka mengusulkan adanya pelatihan rutin dari tim PPM Universitas STEKOM Semarang kepada para pegawai di Yayasan Pendidikan Islam Al Khoiriyyah Semarang.