FANTASTIC FOOD WASTE: PENGOLAHAN LIMBAH MENJADI KOMPOS DAN PENGOLAHAN LIMBAH MENJADI BIOBRIKET - Yan El Rizal Unzilatirrizqi Dewantoro (Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Di Indonesia limbah pangan saat ini menjadi sebuah permasalahan yang cukup menarik perhatian dengan perannya sebagai penyumbang limbah terbesar. Permasalahan limbah terutama limbah pangan dan limbah pertanian apabila tidak ditanggulangi akan menyebabkan masalah pencemaran lingkungan dan masalah kesehatan. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai Fantastic Food Waste. Tahapan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat meliputi tiga tahap yaitu: tahap persiapan dan tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Adapun peserta kegiatan ini meliputi siswa SMK N 1 Bulakamba yang berjumlah 31 orang. Hasil dari kegiatan ini yaitu peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai Fantastic Food Wast dengan harapan para pelajar bisa menjadi agent of change yang secara tidak langsung akan dapat berkolaborasi dengan masyarakat untuk melakukan pengelolaan peningkatan taraf hidup dan ekonomi masyarakat.