NILAI SOSIAL PADA CERPEN “TEMPAT YANG BERSIH DAN TERANG ” KARYA ERNEST HEMINGWAY YANG DI TERJEMAHKAN OLEH MUHAMMAD KHAMBALI - Rizkya Putri Utami; Ika kartika; Muhammad Al-Vizar (Education : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2022)
Karya sastra diciptakan sastrawan untuk dinikmati, dipahami, dan dimanfaatkan oleh masyarakat. Sastrawan itu sendiri adalah anggota masyarakat yang terikat oleh status sosial tertentu. Sastra dan nilai kehidupan adalah dua fenomena sosial yang saling melengkapi. Sastra sebagai produk kehidupan mengandung nilai-nilai sosial, filsafat, religi, moral, budaya, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk memberitahuan pembaca nilai sosial yang ada pada cerpen tempat yang bersih dan terang ini.