Kinerja Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Agam dalam Penanggulangan Pengangguran di Kabupaten Agam - Dara Rizkita Alamanda; Harapan Tua RFS (Education : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2022)
Masalah ketenagakerjaan merupakan permasalahan yang kompleks di Kabupaten Agam, salah satunya permasalahan pengangguran. Pengangguran harus ditanggulangi demi mencapai kesejahteraan rakyat. Penyebab pengangguran du Kabupaten Agam adalah kurangnya penyerapatan tenaga kerja dan inovasi kualitas sumber daya ketenagakerjaan yang belum memadai. Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Agam merupakan salah satu instansi yang berperan penting dalam penanggulangan pengangguran di Kabupaten Agam. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kinerja Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Agam dalam penanggulangan pengangguran di Kabupaten Agam. Konsep teori dalam penelitian ini yaitu kinerja organisasi oleh Agus Dwiyanto 2008. Metode penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui kegiatan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu dalam pelaksanaan kinerja Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Agam dalam penanggulangan pengangguran di Kabupaten Agam masih terdapat hambatan dalam pelayanannya seperti kurangnya penyerapan tenaga kerja, kurangnya keahlian sumber daya manusia, anggaran, sarana dan prasarana yang belum memadai dan pelatihan ketenagakerjaan yang belum maksimal.