ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN YANG DIGEMARI UNTUK KALANGAN PEMAIN PARALAYANG USIA 15 SAMPAI 19 TAHUN DI KABUPATEN PONOROGO - Ilham Maulana Rizki; Ghon Lisdiantoro; Titin Kuntum Mandalawati (Education : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang digemari pemain paralayang usia 15-19 tahun. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dalam penelitian ini. Responden yang digunakan pada penelitian ini adalah pemain paralayang usia 15-19 tahun dan pelatih. Pengumpulan data diambil melalui observasi, angket, dan wawancara secara langsung untuk mendapatkan data melalui pemain dan pelatih paralayang usia 15-19 tahun. Data penelitian diperoleh melalui cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemain paralayang usia 15-19 tahun lebih gemar dengan gaya kepemimpinan demokratis. Kesimpulan dalam penelitian ini ialah menemukan gaya kepemimpinan yang dapat menciptakan suasana kondusif merupakan tantangan bagi pelatih. Gaya kepemimpinan yang digemari ialah gaya kepemimpinan demokratis. Kabupaten Ponorogo para pelatih paralayang telah menerapkan gaya kepemimpinan sudah baik bila dilihat berdasarkan prestasi atlet yang telah diraih.