Profil Partisipasi Masyarakat Dalam Berolahraga Di Stadion Yosonegoro Kabupaten Magetan - Rohmat Yulianto; Titin Kuntum Mandalawati; Andri Wahyu Utomo (Education : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui profil partisipasi masyarakat dalam berolahraga di sarana dan prasarana olahraga Stadion Yosonegoro, kabupaten Magetan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pendekatan deskirptif kualitatif. Subyek penelitian yang digunakan adalah responden masyarakat yang beraktivitas olahraga di stadion Yosonegoro, Kabupaten Magetan sebanyak 50 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis deskriptif. Penelitian ini menggambarkan atau memaparkan dampak sarana olahraga terhadap partisipasi masyarakat dalam berolahraga di Stadion Yosonegoro, Kabupaten Magetan Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil sebagai berikut : dampak sarana olahraga terhadap partisipasi masyarakat dalam berolahraga di sarana dan prasarana olahraga stadion Yosonegoro Kabupaten Magetan sub variabel kebutuhan/kepentingan menyatakan dominan dalam kategori rendah sebanyak 32 orang dengan persentase 64%, sub variabel manfaat menunjukkan dalam kategori sangat rendah sebanyak 36 orang dengan persentase 72%, sub variabel sikap menujukkan dalam kategori rendah sebanyak 40 orang dengan persentase 80%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut partisipasi masyarakat dalam berolahraga di sarana dan prasarana olahraga stadion Yosonegoro Kabupaten Magetan berada dalam kategori sangat rendah dengan jumlah 33 atau sebesar 66%.