Peran Guru Sosiologi dalam Meningkatkan Kesadaran Sosial Peserta Didik di Era Transformasi Digital - Mohammad Richi; Adam Pramudya Ardiansyah; Aisyah Nurrotul; Wiwit Roikhatul (Education : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2023)
Perkembangan teknologi yang pesat membawa banyak perubahan dalam transformasi digitalisasi Pendidikan. Sayangnya perkembangan teknologi yang cepat tidak dibarengi dengan pemanfaatan teknologi yang baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru sosiologi dalam meningkatkan kesadaran sosial peserta didik dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk kepentingan Pendidikan. Metode yang dipakai pada penelitian ini berupa metode kualitatif, dimana pengumpulan datanya melalui metode kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan peran guru sosiologi dalam menanamkan kesadaran sosial peserta didik dalam memanfaatkan kesadaran sosial dengan cara membangun pembiasaan sikap tertentu yang diajarkan secara berturut-turut. Guru sosiologi dapat memberikan contoh berupa aksi perilaku simpati dan peduli terhadap sesama, seperti melakukan hal positif supaya dapat ditiru oleh peserta didik.