Analisis Kesalahan Ejaan Dalam Koran Arafura News Edisi Juni 2021 - Nova Lina Sari Habeahan; Angla F. Sauhenda; Febriyanti Lestari (Education : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan ejaan dalam koran Arafura News edisi Juni 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca, simak, dan catat untuk menemukan kesalahan ejaan yang terdapat dalam koran arafura tersebut. Data - data kesalahan tersebut dianalisis secara deskriptif - kualitatif. Hasil penelitian yang sudah terlaksana menunjukkan bahwa kesalahan ejaan yang terdapat dalam koran Arafura News edisi Juni 2021 terdiri dari kesalahan - kesalahan penggunaan huruf kapital, kesalahan penulisan singkatan, kesalahan penulisan huruf miring, kesalahan penggunaan tanda baca, dan kesalahan penulisan huruf. Faktor yang menyebabkan terjadinya kesalahan ejaan, antara lain faktor kecermatan dan faktor kompetensi. Oleh karena itu, penulis ataupun redaktur koran harus memiliki kecermatan dan kompetensi yang memadai. Hal ini dapat menjadi masukan bagi para pemangku kepentingan agar menekankan lebih lagi dalam keterampilan berbahasa ataupun dapat melakukan penyuluhan – penyuluhan yang bekerjasama dengan balai bahasa di lingkungan pemerintahan sekitar, demi mendapatkan kelayakan keterampilan berbahasa yang baik dan santun di negara sendiri yaitu Negara Indonesia, karena mulai dari diri kita sendiri yang harus memberikan martabat bagi bahasa negara sendiri.