EFEKTIVITAS PENGGUNAAN REWARD DAN PUNISHMENT UNTUK MENINGKATKAN KEBERHASILAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR - Aji Budiarso (Education : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2023)
Usaha memperbaiki kualitas pendidikan tidak lepas dari pentingnya implementasi pendidikan karakter. Pendidikan karakter merupakan sebuah usaha guna mendidik anak-anak supaya dapat mengambil keputusan secara bijak dan mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, sehingga nantinya mereka dapat memberi pengaruh yang positif kepada diri dan lingkungan sekitarnya. Perilaku anak-anak yang terkadang keluar dari kodratnya termasuk hal yang menjadi bagian dari pendidikan karakter. Pada praktiknya perlu upaya yang dilakukan oleh unsur pendidikan yaitu keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam upaya mensukseskan tujuan pendidikan karakter melalui berbagai macam metode dan stategi pembelajaran yang dapat menstimulus anak untuk belajar dan berkembang sesuai harapan. Hal ini selaras dengan keefektifan penggunaan reward serta punishment sehingga memberi dampak yang lebih baik bagi keberhasilan pendidikan karakter pada anak usia sekolah dasar.