PENGARUH KECERDASAN INTRAPERSONAL TERHADAP PENYESUAIAN DIRI SISWA DI SMPN 1 BUKITINGGI - Rahmat Fadli Sikumbang; Yeni Afrida; Mardiah Noer (Education : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini merupakan pemeriksaan yang jelas dan menggunakan metodologi kuantitatif. faktor bebas eksplorasi adalah wawasan intrapersonal dan variabel dependen adalah perubahan. Selanjutnya, dengan menggunakan pemeriksaan basic direct relaps yang merupakan teknik terukur yang mampu menguji derajat hubungan sebab akibat antara variabel unsur penyebab (X) terhadap variabel besar. Jumlah penduduk dalam tinjauan ini adalah 96 siswa kelas IX. Strategi pengujian dalam review ini adalah mengambil 31% dari total populasi 31% x 96 = 29,76 dijumlahkan menjadi 30, jadi contoh yang diambil adalah 30 contoh. Metode pengumpulan informasi menggunakan polling dengan 40 penjelasan hal dan pertanyaan menggunakan skala likert. Pemeriksaan informasi dengan menggunakan penyelidikan terukur dengan menggunakan program SPSS versi 20. Konsekuensi dari eksplorasi menunjukkan bahwa pengetahuan intrapersonal berpengaruh signifikan terhadap perubahan diri siswa di SMPN 1 BUKITTINGGI. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung yang diperoleh sebesar 7,412 lebih menonjol dari nilai ttabel sebesar 2,048. Koefisien koneksi (R) sebesar 0,814 yang setara dengan 81,4% pengaruh variabel Intrapersonal Insight terhadap perubahan diri. Koefisien jaminan (R2) adalah 0,662, ini menyiratkan bahwa 66,2% dari dampak variabel otonom (X) pada (Y) sedangkan sisa 33,8% masuk akal oleh faktor bebas lain yang tidak diusulkan dalam ulasan ini. menjadi wawasan semantik khusus, pengetahuan numerik yang masuk akal, wawasan spasial, wawasan melodi, pengetahuan sensasi, wawasan relasional, pengetahuan naturalis, pengetahuan eksistensial.