EKSISTENSI GREJA KRISTEN JAWI WETAN (GKJW) DI KECAMATAN MOJOWARNO KABUPATEN JOMBANG TAHUN 1992-2018 - Linda Ainiyah (KRONIK : Journal of History Education and Historiography, 2017)
Greja Kristen Jawi Wetan (GKJW) di Mojowarno merupakan bangunan GKJW tertua di Jawa Timur yang diresmikan pada tahun 1881 pada masa pemerintahan kolonial Belanda. Ajarannya menyesuaikan dengan budaya lokal setempat sehingga menghasilkan suatu tradisi akulturasi budaya agraris Jawa dengan ajaran Kristen, yaitu tradisi Kebetan, Keleman, dan Riyaya Undhuh-Undhuh. Meskipun agama Kristen merupakan minoritas, tetapi keberadaan GKJW tetap terjaga dari awal peresmiannya di tahun 1881 sampai tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan mengambil rentang waktu dari tahun 1992 sampai 2018. Bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana eksistensi GKJW Mojowarno tetap terjaga dari tahun 1992 sampai 2018, (2) untuk mengetahui apa saja keunikan  dari GKJW Mojowarno, dan (3)  untuk mengetahui bagaimana hubungan GKJW dengan masyarakat muslim sekitar.