TRADISI SARAFAL ANAM SUKU LEMBAK PROVINSI BENGKULU - Rosa Amelia; Dr. Hudaidah , M.Pd (KRONIK : Journal of History Education and Historiography, 2021)
Masyarakat Indonesia terdiri dai berbagai macam suku yang mencadi sala satu faktor kekayaan negriya. Keberagaman inilah yang membuat suatu daerah di Indonesia memiliki ciri khas keunikan yang berbeda-beda. Bengkulu merupakan provinsi pecahan dari Provinsi Sumatra Selatan merupakan salah satu provinsi dengan keberagaman suku yang unik. Contohnya yaitu Suku Lembak yang terdapat di Provinsi Bengkulu Masyarakat Lembak atau juga yang dikenal dengan Suku Lembak yang merupakan bagian dari masyarakat Bengkulu, tersebar di Kota Bengkulu, Kabupaten Bengkulu Utara yang berbatasan dengan Kota Bengkulu, sebagian berada di Kabupaten Redjang Lebong terutama di Kecamatan Padang Ulak Tanding, Sindang Kelingi dan Kota Padang, dan juga berada di daerang Kabupaten Kepahiyang seperti di Desa Suro Lembak. Tradisi unik dari Suku Lembak yang sangat menarik untuk dibahas adalah tradisi Sarafal Anam. Subuah tradisi yang turun menurun sudah ada dari zaman dahulu. Tadisi ini tidak luntur dan musnah dimakan waktu, bahkan semakin giat untuk disosialisasikan agar tetap ada sampai nanti. Sarafal Anam arau yang dikenal dengan budaya bedikir yang didalam tradisi ini terdapat nyanyian dan solawatan untuk Nabi Muhammad SAW. Jadi tradisi ini adalah tradisi yang berbau isamiah dan masuk karena berkembangnya agama islam masuk ke Bengkulu dan tepatnya ke Suku Lembak.