Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Kesempatan Kerja terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kota Palangka Raya 2017-2022 - Suherman; Nurhidayat, Ahmad Fauzi; Sutrisno, Feby Adila Indria; Sutrisno, Depy Rizkika Indria; Astuti, Devi; Maha, Egi Ispreidi (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2023)
Sejauh ini pelaksanaan pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah di Indonesia seringkali kurang bahkan tidak sesuai dengan kebutuhan masyarakat pada umumnya. Pola pembangunan yang dilaksanakan pemerintah kurang memeperhatikan kebutuhan masyarakat sehingga bisa menimbulkan kesejahteraan masyarakat didaerah terjadi penurunan, hal tersebut dilihat dari besar ataupun kecilnya IPM dimana hal ini menjadi langkah pemerintah untuk melaksanakan pembangunan masyarakat yang tujuannya agar memiliki lebih banyak opsi, khususnya dalam menjalankan aktivitas ekonomi. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif yaitu mengumpulkan data sekunder berupa informasi time series dari tahun 2017 - 2022. Regresi linier berganda digunakan dengan perangkat lunak analisis data. Penelitiian ini bertujuan menentukan kontribusi variabel pertumbuhan ekonomi dan kesempatan kerja dalam menentukan variabel yang berpengaruh dalam menentukan indeks pembangunan manusia. Besaran pengaruh variabel secara Bersama-sama (simultan) dari kedua variabel independen yang memiliki koefisien determinasi sebesar 0,79 (R-Square). Selain itu, hasil dari beberapa analisis menggambarkan variabel X1 (pertumbuhan ekonomi) mempunyai dampak paling negatif terhadap pembangunan manusia. Disimpulkan kesempatan kerja (variabel X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap IPM jika nilai koefisiennya 0,729 dan probabilitasnya < 0,05 yaitu 0,047.