AKSELERASI PENGEMBANGAN INDUSTRI POTENSIAL JAWA TIMUR PASCA PANDEMI COVID-19 - Wenny Restikasari; Dyah Wulan Sari (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi produktivitas pada industri manufaktur di Jawa Timur. Dengan menggunakan data perusahhaan industri manufaktur tahun 2010-2014 dengan pendekatan Stochastic Frontier Analyze (SFA), hasil penelitian ini menunjukkan produktivitas dan efisiensi yang terdiri dari tiga komponen TFP yaitu TEC, TC, dan SEC cenderung mengalami penurunan dan masih rendah. Hal ini mengindikasikan bahwa industri di Jawa Timur belum siap bersaing di pasar global. Sehingga untuk mencapai produktivitas, maka industri di Timur perlu meningkatkan kualitas input yang akan digunakan untuk memproduksi output.