Simulasi Perencanaan Coverage Area Jaringan LTE menggunakan Software Atoll di Kecamatan Muara Satu dan Muara Dua Kota Lhokseumawe - fakhrurrozi, fakhrurrozi; Hanafi, Hanafi; D., Amir (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2024)
Perencanaan coverage area pada jaringan LTE dilakukan di wilayah Lhokseumawe tepatnya di Desa Cot Trieng dan Desa Paya Bili. Perencanaan menggunakan metode coverage area menggunakan software Atoll. Parameter yang dianalisis pada penelitian ini antara lain jumlah site, signal level, path loss, dan received RS power. Untuk perencanaan jumlah site diperoleh sebanyak 2 site, dimana jangkauan wilayah yang ter-cover jaringan semakin jauh dari site maka jaringan LTE-nya semakin melemah. Berdasarkan hasil analisis didapatkan hasil bahwa jaringan dari daerah yang cukup baik yaitu pada kondisi jarak 36 m dengan nilai path loss sebesar 110,63 dB, nilai RSRP -77,49 dBm, dan untuk nilai received RS power sebesar -57,49 dBm. Sedangkan untuk kondisi jarak jauh pada saat simulasi yaitu pada jarak 2.912 m dengan nilai path loss sebesar 157,75, nilai RSRP sebesar -124,62 dBm, dan nilai received RS power sebesar 104,62 dBm. Berdasarkan hasil analisis didapatkan dari setiap klasifikasi memenuhi kualitas yang cukup baik dalam penerapan jaringan LTE.