Analisis Kinerja Transmisi Data untuk Alat Monitoring Suhu Ruangan menggunakan Modul XBEE S2C - Hanafi, Hanafi; Irsan, Fairuz (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2023)
Xbee merupakan teknologi komunikasi data berdaya rendah. Teknologi ini dapat digunakan untuk mengirimkan data ukuran kecil pada jarak pendek. Pada penelitian ini dibangun sistem komunikasi data nirkabel menggunakan modul Xbee S2C. Jumlah modul yang digunakan sebanyak 4 unit, yaitu 1 unit sebagai node koordinator, 1 unit sebagai node end device, dan 2 unit sebagai router yang berada diantara koordinator dan end device. Data yang dikirim dari koordinator ke end device adalah data suhu yang berasal dari hasil deteksi suhu sensor DS18B20 yang terhubung ke arduino uno. Sistem diuji dalam mengirimkan data suhu. Pengamatan dilakukan untuk mendapatkan jangkauan maksimal yang bisa dijangkau oleh sistem pada lingkungan indoor dan outdoor, berdasarkan perolehan nilai RSSI. Parameter lain yang diamati adalah throughput, delay, dan packet loss. Berdasarkan hasil pengukuran diperoleh bahwa sistem memiliki jangkauan maksimal 30 m pada indoor. Sedangkan pada outdoor, sistem memiliki jangkauan maksimal 120 meter dengan router dan 60 m tanpa router. Dalam hal kualitas transmisi data, sistem memiliki throughput 0,74-1,75 kbps, dan delay 130-183 ms. Sedangkan packet loss tertinggi diperoleh 7% pada jangkauan maksimal sistem, dan 0% pada jangkauan dibawahnya. Pada sistem juga didapatkan bahwa meskipun data dikirim dari koordinator ke end device melalui router 1, data tetap dapat terkirim ke end device melalui router 2, jika router 1 padam.