Analisis Unjuk Kerja Load Balancing F5 BIG-IP LTM menggunakan Algoritma Least Connection dan Round Robin pada Web Server - Ismail, Muhammad; Wahyudi, Eka; Iryani, Nanda (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2022)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kehandalan sebuah jaringan web server dengan F5 BIG-IP LTM sebagai load balancer yang membagi beban traffic yang masuk ke web server. Pada penelitian ini membandingkan penerapan algoritma least connection dan algoritma round robin pada load balancing F5 BIG-IP LTM dengan dua web server. Pengujian load balancing tersebut menggunakan tool h2load benchmarking dan wireshark serta melakukan pengujian dengan pengiriman jumlah beban traffic sebesar 2000, 4000, 6000, dan 8000 request. Hasil dari pengujian Quality of Service (QoS) diperoleh nilai performansi sangat baik pada ketiga parameter sesuai standarisasi TIPHON, dengan nilai response time sebesar 365,359 ms, 358,837 ms, 365,274 ms, dan 368,068 ms pada algoritma least connection sedangkan pada algoritma round robin diperoleh hasil 359,900 ms, 359,900 ms, 357,832 ms, dan 376,299 ms, nilai throughput sebesar 1876,761 Kbps, 1970,554 Kbps, 1965,507 Kbps, dan 1904,598 Kbps pada algoritma least connection sedangkan pada algoritma round robin diperoleh hasil 1829,785 Kbps, 1927,395 Kbps, 1884,955 Kbps, dan 1876,890 Kbps, dan nilai delay sebesar 1,35 ms, 1,38 ms, 1,40 ms, dan 1,43 ms pada algoritma least connection sedangkan pada algoritma round robin 1,36 ms, 1,40 ms, 1,42 ms, dan 1,46 ms. Dapat disimpulkan bahwa hasil pada algoritma least connection lebih unggul dibandingkan algoritma round robin.