Pengering Asam Gelugur (Garcinia Atroviridis) menggunakan ATMega 328 Berbasis Internet of Things (IoT) - Salahuddin, Salahuddin; Akhyar, Akhyar; Alfikri Siregar, Tio Nanda (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2022)
Keanekaragaman hayati di Indonesia sangat beragam dan memiliki potensi yang tinggi salah satunya adalah rempah-rempah. Rempah-rempah sudah banyak dimanfaatkan dalam bidang industri maupun kesehatan. Namun, terdapat jenis rempah-rempah yang masih belum banyak digali potensinya, salah satunya asam gelugur. Mikrokontroler ATMega328 digunakan sebagai alat pengolah data yang diberikan oleh sensor suhu DS18B20, kemudian kita merancang kontrol suhu untuk melihat suhu yang diinginkan, serta merancang perangkat mekanik dan elektronik alat pengering asam gelugur. Alat yang akan dirancang ini merupakan alat pengering Asam gelugur untuk dijadikan campuran makanan atau rempah-rempah. Pada alat ini suhu untuk mengeringkan asam gelugur dapat diatur sesuai yang dinginkan, setiap suhu yang diatur maka mendapatkan hasil yang berbeda. Proses pengeringan ini dilakukan selama berjam-jam penuh, agar mendapatkan hasil yang optimal. Pada hasil penelitian menunjukan hasil asam yang berat semula 1/2 kg sudah dikeringkan dan diambil contoh dalam waktu 5 jam dengan suhu 60̊c yang sudah di program, dan pada saat kering berat asam tersebut berkurang menjadi 150g atau sama dengan 1 ½ ons, maka dari itu jika di persentasekan mendapatkan hasil 30%. Kesimpulan penelitian ini bahwa semakin lama pengeringan semakin berkurang berat asam yang semula basah. Dari hasil yang di dapat pada pengujian tabel, maka semakin lama waktu pengeringan semakin berkurangnya berat asam tersebut.