Strategi Penyelesaian Skripsi Mahasiswa Departemen Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang Pada Masa Pandemi Covid-19 - Najihah Azzahra; Reno Fernandes; Lia Amelia (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi penyelesaian skripsi bagi mahasiswa Departemen Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang di masa pandemi Covid-19. Menarik untuk dikaji karena banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan skripsinya di masa pandemi Covid-19, namun jumlah lulusan di masa pandemi Covid-19 ini meningkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah informan dalam penelitian ini ada 15 mahasiswa, 5 mahasiswa dari kelas 16, 5 mahasiswa dari angkatan 2017, dan 5 mahasiswa dari angkatan 2018 yang sudah menyelesaikan skripsi atau sudah lulus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi non partisipan dan studi dokumentasi. Untuk memperoleh keabsahan data dilakukan triangulasi data. Teknik analisis data menggunakan model Milles dan Huberman. Penelitian ini dianalisis dengan teori tindakan sosial Max Weber yang menjelaskan bahwa teori tindakan sosial Max Weber berorientasi pada motif dan tujuan aktor. Dengan menggunakan teori ini kita dapat memahami perilaku setiap individu dan kelompok yang masing-masing memiliki motif dan tujuan yang berbeda dari suatu tindakan yang dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada masa pandemi Covid-19 terdapat empat strategi penyelesaian skripsi bagi mahasiswa Departemen Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang pada masa pandemi Covid-19 yaitu pertama Memanfaatkan Teknologi dan Media Online, kedua Komunikasi dan Bimbingan Intens dengan Dosen Pembimbing, dan ketiga Pemilihan Topik Skripsi Terkait Pandemi Covid-19.