Perbandingan Hasil Belajar Sosiologi Luring dan Daring Kelas XI IPS 3 di SMA N 8 Padang - Mayora, Laras Sri; Junaidi, Junaidi (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar sosiologi dalam pembelajaran luring dan daring siswa kelas XI IPS 3 di SMA N 8 Padang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan hasil belajar sosiologi luring dan daring dan mengetahui penyebab terjadinya perbedaan hasil belajar luring dan daring di kelas XI IPS 3. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Teknik pemilihan informan dengan menggunakan purposive sampling yaitu infoman ditentukan oleh peneliti sendiri agar bisa mengumpulkan data di lapangan sesuai dengan kebutuhan peneliti dengan cara melihat langsuang realita di lapangan. Jumlah informan sebanyak 15 orang. Teknik pengumpulan data yaitu dengan teknik dokumentasi, wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, display data, verifikasi dan menarik kesimpulan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori behavioristik menurut Thorndike. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbandingan hasil belajar sosiologi yang jauh antara luring dan daring yang disebabkan oleh kesiapan siswa, antusias belajar, komunikasi dalam belajar, konsentrasi belajar dan disiplin dalam pengerjaan tugas yang berbeda saat luring dan daring.