Pengembangan E-Modul Berbasis Aplikasi Flip Pdf Professional Pada Materi Bilangan Berpangkat dan Bentuk Akar - Apriliana Ayu Putri; Rahmi Rahmi Rahmi; Melisa Melisa Melisa (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan e-modul berbasis aplikasi flip pdf professional yang valid dan praktis pada materi bilangan berpangkat dan bentuk akar. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas X TPM 3 SMKN 5 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model pengembangan 4-D yang terdiri dari 4 tahap yaitu Tahap Pendefenisian (Define), Tahap Perancangan (Design), Tahap Pengembangan (Develop), Tahap Peyebarluasan (Disseminate). Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi dan lembar angket uji praktikalitas. Berdasarkan hasil penilaian validator oleh ahli media dan ahli materi diperoleh persentase penilaian akhir kevalidaan e-modul berbasis aplikasi flip pdf professional 90,19% dengan kategori sangat valid. Hasil akhir uji coba kepraktisan dengan guru matematika dan peserta didik diperoleh persentase 87,48% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis aplikasi flip pdf professional pada materi bilangan berpangkat dan bentuk akar dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan oleh guru dan peserta didik.Kata Kunci: Pengembangan, E-Modul, Flip PDF Professional, bilangan berpangkat dan bentuk akar