PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Namira Salsabila; Radhya Yusri; Hamdunah Hamdunah (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa. Hubungan interaksi aktif antara guru dengan siswa kurang terwujud dengan baik mengakibatkan pembelajaran kurang berjalan dengan lancer sehingga berimplikasi pada hasil belajar matematika siswa. Model pembelajaran kooperatif tipe group investigationmerupakan model pembelajaran yang memprioritaskan siswa lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh positif model pembelajaran kooperatif tipe group investigation terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI TKJ 1 SMK Negeri 5 Padang. Metode penelitian ini adalah pre-eksperimen, dengan desain penelitian adalah one shot case study. Teknik pengambilan subjek penelitian adalah purposive sampling, sehingga dipilih kelas XI TKJ 1 dengan jumlah 33 siswa. Instrument penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif data hasil belajar siswa dan analisis statistika inferensial berupa analisis tes prasyarat. Tes prasyarat dibagi dua bagian yaitu uji normalitas dan uji regresi linier sederhana, dilanjutkan dengan uji determinasi dan uji hipotesis untuk memvalidasi hipotesis dengan uji-t. berdasarkan analisis data yang dilakukan diperoleh thitung=3,76 dan ttabel=2,04 dengan thitung>ttabel maka tolak H0 pada taraf nyata ( ) 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif model pembelajaran kooperatif tipe group investigation terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI TKJ 1 SMK Negeri 5 Padang.