ANALISIS KONSEP MATEMATIKA DALAM AL-QURAN - Noperta Noperta (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2023)
Matematika yang diajarkan di sekolah tidak mengaitkan dengan masalah yang berkaitan dengan kehidupan siswa. Padahal matematika merupakan ilmu yang dapat di implementasikan dalam kehidupan. Konsep matematika juga terdapat dalam Al-Quran yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap konsep-konsep matematika yang terdapat dalam Al-Quran agar dapat diterapkan dalam pembelajaran matematika. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Studi Pustaka. Sumber data dalam penelitian ini yaitu AL-Quran dan Artikel. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara dokumentasi dengan cara mengumpulkan artikel-artikel yang mengaitkan matematika dengan ayat-ayat Al-Quran. Hasil penelitian menunjukkan banyak konsep matematika yang terkandung dalam AL-Quran diantranya, Bilangan, FPB dan KPK, Himpunan, Geometri, Barisan, Logika, Statistika, Persamaan Garis Lurus.  Sehingga pembelajaran matematika dapat diintegrasikan dengan nilai-nilai atau ayat-ayat Al-Quran. Pembelajaran matematika yang diintegrasikan dengan Ayat-Ayat Al-Quran juga dapat meningkatkan kemampuan matematis dan karakter siswa.