Pengembangan Modul Pembelajaran Matematika Berbantuan Cabri 3D Materi Kubus dan Balok Untuk Siswa Kelas VIII SMP Negeri 10 Padang - Rosanti Cempaka Dewi; Khairudin Khairudin; Yusri Wahyuni; Fauziah Fauziah (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran matematika berbantuan cabri 3D pada materi kubusdan balok yang valid dan praktis. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE yangterdiri dari lima tahap yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian ini meliputiuji validitas ahli materi dan ahli media oleh dosen pendidikan matematika Universitas Bung Hatta dan uji praktis di SMP Negeri 10 Padang. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 orang guru matematika kelas VIII dan 3 orang siswa kelas VIII.1. Pemilihan subjek penelitian berdasarkan tiga tingkat pemahaman siswa yaitu tingkat tertinggi, tingkat sedang, dan tingkat terendah yang dipilih oleh guru matematika kelas VIII.1. Hasil akhir yang diperolehdari ahli materi dengan persentase sebesar 94,64% dengan keterangan bahwa modul pembelajaran sangat validsetelah direvisi. Hasil akhir yang diperoleh dari ahli media dengan persentase sebesar 77,78% dengan keteranganbahwa modul pembelajaran valid setelah direvisi. Hasil akhir yang diperoleh dari uji coba produk oleh 1 orang gurumatematika kelas VIII dengan persentase sebesar 87,50% dengan keterangan bahwa modul pembelajaran sangatpraktis dan uji coba produk oleh 3 orang siswa kelas VIII.1 dengan persentase sebesar 87,50% dengan kriteriasangat praktis. Hasil ini menyimpulkan bahwa modul pembelajaran yang dikembangkan sudah layak digunakanpada pembelajaran matematika materi Kubus dan Balok.