Penerapan Model PembelajaranCollaborative Creativity (CC) Untuk MengoptimalkanKeterampilanKomunikasi(Communication) Pada Pembelajaran Matematika SiswaKelas IX SMPN 1 KecamatanLuakKabupaten Lima Puluh Kota - Siti Syarifah Rahmadhani; Rahmi Rahmi; Hafizah Delyana; Melisa Melisa (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhpenerapan model pembelajaranCollaborative Creativity (CC)terhadapketerampilankomunikasidalampembelajaranmatematikasiswakelas IX SMPN 1 KecamatanLuakKabupaten Lima Puluh Kota.Penelitianinimerupakanpenelitianeksperimenmurni (True Experimental) denganrancangancontrol-group post-test only designdengansubyekpenelitianrandom sampling. Temuandalampenelitianinimenunjukkanbahwakelas yang diajardengan model pembelajaranCollaborative Creativity (CC)memilikiskor rata-rata 80,21dankelas yang diajardengan model pembelajarankonvensionalmemilikiskor rata-rata 67,82. Hasilujihipotesisdiperolehhasil dan  pada dan , karena  maka dapat disimpulkan bahwa keterampilan komunikasi siswa dengan menggunakan model pembelajaran Collaborative Creativity (CC)lebihbaikdaripadamenggunakan model pembelajarankonvensional.