Perancangan Aplikasi Android Adopsi Hewan Menggunakan Kerangka Kerja React Native Dengan Location Based Service - Muhamad Taopik Gibran; R Rizal Isnanto; Rinta Kridalukmana (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2023)
Selama ini, terdapat populasi berlebih pada hewan piaraan salah satu penyebabnya dikarenakan para pemilik hewan sudah tidak sanggup untuk mengurus hewan sehingga menelantarkan hewan yang dimilikinya. Terdapat beberapa solusi untuk menghindari populasi berlebih pada hewan yaitu sterilisasi dan adopsi hewan. Namun, sterilisasi membutuhkan sehingga tidak semua pemilik hewan mampu untuk melakukan sterilisasi. Adapun proses adopsi hewan bagi orang awam, dapat dilakukan dengan cara mendatangi tempat penampungan hewan saja. Oleh sebab itu perlu dibuat penelitian perancangan aplikasi untuk mempertemukan calon pengadopsi dan pemilik hewan. Pada penelitian ini digunakan kerangka kerja React Native dan menggunakan location based service untuk mengetahui lokasi hewan. Untuk pengembangan aplikasi digunakan bahasa pemrograman Bahasa pemrograman JavaScript. Dalam perancangan aplikasi ini digunakan metode RAD (Rapid Application Development) sehingga dapat mempercepat waktu pengembangan dari aplikasi. Metode RAD  memiliki 4 tahapan yang terdiri atas Perencanaan Kebutuhan, Desain Pengguna, Pembangunan, dan Finalisasi Produk. Beberapa hasil penelitian adalah sebagai berikut. Pertama, perancangan aplikasi adopsi hewan telah berhasil dirancang menggunakan kerangka kerja React Native yang memberikan kemudahan untuk proses adopsi hewan melalui ponsel cerdas. Kedua, metode RAD berhasil diimplementasikan dalam penelitian ini sebagai metode pengembangan perangkat lunak. Ketiga, hasil pengujian fungsional aplikasi adopsi hewan menunjukkan tingkat keberhasilan yang baik, dibuktikan dengan keseluruhan pengujian menunjukkan indikator penilaian “Berhasil”.