Analisa Produktivitas Tenaga Kerja Terhadap Hasil Produksi Part BS-62632-60M00 Di PT. Putra Kemuning - Muhammad Hilmy Adhiansyah; Sukanta Sukanta (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2023)
Dalam suatu perusahaan, terdapat beberapa aspek yang dapat meningkatkan profit salah satunya yaitu produktivitas. Pengukuran produktivitas mampu memperbaiki produktivitas dimasa yang akan datang dengan memperhatikan perhitungan seluruh input bahan baku, energi, tenaga kerja hingga modal yang digunakan di suatu perusahaan untuk menunjukkan produktivitas dari produk yang dihasilkan. Secara umum konsep produktivitas adalah suatu perbandingan antara keluaran (output) dan masukan (input) persatuan waktu. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi untuk mengamati hasil produksi dan jumlah tenaga kerja yang bekerja pada setiap harinya. Penelitian ini juga menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara mewawancarai pihak-pihak perusahaan terutama pada bagian produksi di pt. Putra Kemuning. PT. Putra Kemuning adalah salah satu perusahaan manufaktur yang ada di Kabupaten Karawang yang bergerak dibidang stemping, assy welding, jig dan dies, automotive dan non automotive. Nilai produktifitas tenaga kerja di bagian produksi terhadap hasil produksi Bracket selama April sampai Juni 2021 di PT. Putra Kemuning sudah cukup baik karena didapat hasil perhitungan yang lebih dari 100% atau 1 (satu) di setiap bulannya. Sedangkan untuk nilai Produktivitas parsial tenaga kerja total selama setahun adalah 42,92% dengan nilai rata rata 14,2%. Dan seluruh faktor dikatakan produktif serta perusahaan tetap mendapatkan profit karena tidak ada nilai produktifitas dibawah 1 (satu).