Penerapan Algoritma AES 256 Database MySQL Pada Aplikasi Berbasis Web - Bimo Prakoso (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2023)
Seiring berkembangnya teknologi informasi dalam keseharian khususnya masyarakat Indonesia dan di dunia pada umumnya. Perubahan besar dan signifikan yang terjadi pada saat pandemi Covid-19 membuat perilaku masyarakat yang sering berinteraksi secara tatap muka kini lebih memilih untuk berkomunikasi secara virtual. Sejalan dengan dinamika tersebut, banyak instansi pemerintahan pun menerapkan layanan-layanan digital dimana pelayanan publik kini bisa dilakukan secara elektronik. Kebocoran data di Indonesia yang kerap terjadi tak luput dari semakin berkembangnya teknologi digital yang secara tidak langsung di pelopori oleh pandemi Covid-19 yang membuat banyak pihak ingin mendapatkan keuntungan dari data pengguna. Penelitian ini dimaksudkan untuk menambah keamanan dari segi basis data yang dienkripsi menggunakan metode algoritma AES 256 pada aplikasi web Penilaian Kinerja Pegawai. Perbedaan dengan penelitian terkait sebelumnya adalah terletak pada penggunaan metode AES. Jika pada penelitian sebelumnya dibuat enkripsi AES pada URL aplikasi web agar tidak dapat dibobol peretas dari URL yang terlihat di browser menggunakan software sniffer seperti wireshark, penulis meletakkan algoritma AES pada sisi basis data agar saat terjadi kebocoran data, walaupun peretas bisa melihat isi basis data namun tetap tidak dapat menggunakan data pengguna karena telah ter-enkripsi.