Penerapan Metode STIFIN Dalam Memahami Gaya Belajar Siswa - Nur Aisyah; sholehatun mahdia (PEDAGOGIKA, 2023)
Ada cara untuk mengamati perbedaan seberapa baik siswa dalam memahami mata pelajaran yang diajarkan selama proses pembelajaran. Oleh karena itu, untuk menghasilkan pembelajaran yang baik perlu memperhatikan beberapa unsur, salah satunya adalah aspek pendekatan pembelajaran yang efektif. Metode kecerdasan STIFIN merupakan salah satu dari beberapa pendekatan efektif yang dapat digunakan selama proses pembelajaran. Pendekatan ini berusaha untuk memudahkan siswa memahami gaya belajar. Adapun tujuan penelitian ini yakni untuk memahami gaya belajar siswa Wilayah Al-Mawaddah Pondok Pesantren Nurul Jadid Paiton Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk beberapa jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan Observasi dan dokumentasi langsung, yang dimulai dengan melihat data wawancara dan dokumentasi selama di lapangan,. Dari penelitian ini diketahui bahwa siswa lebih mudah memahami strategi pembelajaran yang efektif untuk digunakan selama proses pembelajaran. Adapun penerapannya dapat dilakukan dengan diawali ice breaking untuk menyamakan kondisi peserta didik supaya mempermudah dalam memahami materi yang disampaikan. Penyediaan media juga sangat mendukung dalam proses pembelajaran guna memberikan dukungan terhadap siswa. lalu dilakukanlah pendekatan sesuai dengan mesin kecerdasar masing-masing siswa.