Standarisasi Penguasaan Kitab Kuning - Mukhtaruddin mukhtaruddin (Analisa: Journal of Social Science and Religion, 2011)
Salah satu tujuan dari penelitian adalah mendeskripsikan kitab-kitab  kuning yang menjadi standar rujukan pembelajaran di pondok pesantren salaf. Pendekatan penelitian yang digunakan  adalah deskriptif  kualitatif. Tempat penelitian adalah  Pondok Pesantren Al-Anwar Sarang, Pondok Pesantren “API” Tegalrejo, dan Pondok Pesantren Al-Fadllu Kaliwungu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab-kitab kuning yang menjadi standar  rujukan/kajian pada tiga pondok yang menjadi tempat penelitian   antara lain mencakup Fiqih, Ushul Fiqih, Nahwu, Shorof, Tauhid, Balaghoh, Mantiq,  Khulashoh/Sejarah, Falak, Tafsir dan Waris. Kitab-kitab kuning yang dipelajari di tiga  pondok pesantren tersebut hampir sama,  perbedaannya adalah untuk kitab-kitab tertentu yang berjenis sama diberikan pada jenjang yang berbeda. Standar kitab yang digunakan di pondok pesantren riset berbeda dengan standar  yang dikeluarkan Kementerian Agama untuk  masing-ma-sing jenjang pada pondok pesantren salaf.