HUBUNGAN TINGKAT STRESS DENGAN KEJADIAN DISMENOREA PADA MAHASISWI UNIVERSITAS KLABAT - Lea Andy Shintya; Sera Trifosa Tandungan (Klabat Journal of Nursing, 2023)
Stres merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan terjadinya dismenore, yaitu salah satu gangguan saat mengalami menstruasi. Stres dapat meningkatkan produksi hormon prostaglandin yang dapat merangsang kontraksi otot uterus sehingga terjadi nyeri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat stress dengan kejadian dismenore pada mahasiswi Universitas Klabat. Metode penelitian yaitu deskriptif korelatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yaitu 72responden. Hasil Penelitian: gambaran tingkat stres pada remaja terdapat 19 (26.4%) responden mengalami stres ringan, 19 (26.4%) responden mengalami stres sedang, 17 (23.6%) mengalami stres normal, 12 (16.7%) mengalami stres berat, 6 (6.9%) mengalami stres sangat parah. Untuk gambaran dismenore didapati hasil 35 (48.6%) responden mengalami nyeri sedang, 21 (29.2%) mengalami nyeri ringan, 13 (18.1%) mengalami nyeri berat, 3 (4.2%) mengalami nyeri tidak tertahankan. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan kejadian dismenore pada mahasiswi asrama jasmine Universitas klabat p=0.000 dengan nilai koefesien kolerasi 0,74. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya untuk menambah variabel atau faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi dismenore seperti usia menarke dan riwayat keluarga. KATA KUNCI: Dismenore, Mahasiswi, Tingkat Stres ABSTRACT Stress is one of the factors that can cause dysmenorrhea, which is a disturbance during menstruation. Stress can increase the production of prostaglandin hormones which can stimulate uterine muscle contractions resulting in pain. The purpose of this study was to determine the relationship between the stress level and the incidence of dysmenorrhea in Klabat University. The research method is descriptive correlative using a cross sectional approach. Sampling was carried out using a purposive sampling technique with a total sample of 72 respondents. Research results: description of the level of stress in adolescents there are 19 (26.4%) respondents experiencing mild stress, 19 (26.4%) respondents experiencing moderate stress, 17 (23.6%) experiencing normal stress, 12 (16.7%) experiencing severe stress, 6 (6.9) %) experienced very severe stress. For the description of dysmenorrhea, the results found that 35 (48.6%) respondents experienced moderate pain, 21 (29.2%) experienced mild pain, 13 (18.1%) experienced severe pain, 3 (4.2%) experienced unbearable pain. There is a significant relationship between stress levels and the incidence of dysmenorrhea in female students at the Jasmine Dormitory, Klabat University p = 0.000 with coefficient correlation 0,74. Recommendations for further research to add variables or other factors that may affect dysmenorrhea such as age at menarche and family history. KEYWORDS: Dysmenorrhea, Stress Level, Student