SELERA HUMOR PADA MOTIVASI BELAJAR - Arlien Jeannete Manoppo; Olivia C. Pontororing (Klabat Journal of Nursing, 2023)
Proses pembelajaran yang baik memerlukan strategi terikat dan terarah kepada suatu tujuan untuk dapat membangkitkan kegiatan belajar yang efektif dalam mencapai hasil yang maksimal. Salah satunya adalah motivasi belajar, yaitu energi dari dalam diri yang mendorong individu tersebut untuk terus belajar dan belajar dengan penuh kesukaan. Selanjutnya, peran guru melalui selera humor juga diperlukan dalam membentuk motivasi belajar yang baik karena dapat menimbulkan suasana belajar menjadi santai dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi selera humor guru pada motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah responden yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah 70 siswa yang dipilih dengan teknik convenience sampling. Hasil penelitian menyebutkan bahwa semua guru memiliki selera humor yang sangat baik, semua siswa mempunyai motivasi belajar yang sangat baik, serta terdapat hubungan signifikan yang cukup kuat antara selera humor guru pada motivasi belajar siswa dengan arah yang positif (r=0,406; p=0,000). Peneliti selanjutnya dapat melanjutkannya dengan menambah faktor-faktor lain dan analisis multivariat agar dapat mengetahui pengaruh yang ditimbulkan terhadap motivasi belajar siswa. KATA KUNCI: Motivasi belajar, selera humor ABSTRACT A good learning process requires a strategy that is bound and directed towards a goal to be able to generate effective learning activities in achieving maximum results. One of them is learning motivation, which is the energy from within that encourages the individual to continue learning and learn with pleasure. Furthermore, the role of the teacher through a sense of humor is also needed in shaping good learning motivation because it can create a relaxed and fun learning atmosphere. This study aims to analyze the correlation between teachers' sense of humor and students' learning motivation. This study used a descriptive correlation design with a cross-sectional approach. The number of respondents involved in this study were 70 students selected by convenience sampling technique. The results stated that all teachers have a very good sense of humor, all students have very good learning motivation, and there is a strong significant relationship between teachers' sense of humor on student learning motivation with a positive direction (r=0.406; p=0.000). Future researchers can continue by adding other factors and multivariate analysis in order to determine the effect on student learning motivation. KEYWORDS: Motivation to learn, sense of humor